Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

13 janvier 2008 7 13 /01 /janvier /2008 17:34

Au menu de notre repas de Noël en retard hier soir, il y avait bien évidemment du foie gras.
Michel sait préparer d'excellentes terrines de foie gras, il en avait donc apporté une, et j'avais fait des petits pains aux figues et aux abricots pour accompagner le foie gras.

Pains_figues_abricots

Petits pains aux figues et aux abricots

Pour une dizaine de petits pains
   250ml d'eau
   50ml de lait 1/2 écrémé
   1,5 càc de sel
   2,5 càc de sucre
   500g de farine T55
   1,5 càc de levure deshydratée
   125g de figues sèches
   125g d'abricots sec

   

Mettez dans la cuve de la machine à pain l'eau, le lait, le sel, le sucre, la farine, puis la levure.
Lancez le programme pâte seule.
Lorsque le programme est terminé, retirez le pâton de la cuve de la machine à pain, et séparez-le en deux.
Coupez les figues et les abricots en petits morceaux.
Mélangez les figues à la première moitié de pâte, en pétrissant doucement.
Faites de même avec les abricots.
Séparez chaque demi pâton en 5 morceaux égaux, formez de petites boules sans trop serrer la pâte, et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Courez d'un torchon propre et laissez lever les petits pains pendant environ 1h à température ambiante.
Préchauffez le four à 220°C.
Enfournez les petits pains, jetez un verre d'eau glacée sur la sole du four et laissez cuire pendant environ 12 minutes.
Sortez les pains du four et laissez-les tiédir sur une grille.

Et juste pour le plaisir, mais sans la recette, voici le foie gras, servi avec du confit d'oignon et confit de figues

Foie_gras_Michel

Partager cet article

Repost 0
Published by Marjolaine77 - dans Pains et brioches
commenter cet article

commentaires

Lisanka 13/01/2008 21:32

ils ont l'air délicieux!

christine 13/01/2008 18:26

Hum!!! ces petits pains ont l'air délicieux. Bravo!

lydian 13/01/2008 18:22

C'est une bonne idée cette association figues-abricots pour ces petits pains; pour Noêl, j'en avais fais aux figues et aux noix pour accompagner le fromage.