Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

15 février 2008 5 15 /02 /février /2008 11:07

Pour accompagner le fois gras à Noël, j'avais fait des petits pains aux figues et aux abricots.
Mais j'avais mis trop de figues, et elles étaient trop grosses, j'ai donc modifié un peu les quantités de la recette, et changé la façon de faire ces petits pains, cette fois-ci je les ai beaucoup plus apprécié, en accompagnement du foie gras!

pains_figue


Petits pains aux figues tout moelleux

Pour une dizaine de petits pains
   250ml d'eau
   60ml de lait 1/2 écrémé
   1,5 càc de sel
   2,5 càc de sucre
   500g de farine T55
   1,5 càc de levure deshydratée
   125g de figues sèches   
   

Coupez les figues en très petits morceaux.
Mettez dans la cuve de la machine à pain l'eau, le lait, le sel, le sucre, la farine, puis la levure.
Lancez le programme pâte seule.

Après 10 minutes du second pétrissage, incorporez les figues coupées dans la cuve de la machine à pain. Lorsque le programme est terminé, retirez le pâton de la cuve de la machine à pain.
Séparez le pâton en 10 ou 12 morceaux égaux, formez de petites boules sans trop serrer la pâte, et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Courez d'un torchon propre et laissez lever les petits pains pendant environ 1h à température ambiante.
Préchauffez le four à 210°C.

Juste avant de les enfourner, passer de l'eau au pinceau sur chaque petit pain. Enfournez-les et laissez cuire pendant environ 12 minutes.
Sortez les pains du four et laissez-les tiédir sur une grille.

Partager cet article

Repost 0
Published by Marjolaine77 - dans Pains et brioches
commenter cet article

commentaires

missisa 11/10/2008 10:30

j'en fait dès aujourd'hui car j'ai des figues sèches et j'aime faire du pain

verof31 ou vero 15/02/2008 12:26

J'adore le pain aux figues, là, petits, ils sont tous mignons.

lili 15/02/2008 12:05

J'adore le pain aux figues j'en fais souvent, les tiens me donnent envie !!