Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

16 décembre 2008 2 16 /12 /décembre /2008 10:35

Depuis que j'ai ma machine à pain, j'aime faire des petits pains aux figues pour accompagner le foie gras. Avec la terrine maison que nous avons mangée samedi soir j'ai donc encore fait une série de petits pain bien moelleux.

pain_figues

Petits pains aux figues

   Pour 10 petits pains:

   300ml d'eau
   1,5 cuillère à café de sel
   2 cuillères à café de sucre
   350g de farine T55
   150g de farine 6 céréales (sans graines)
   1 sachet de levure deshydratée
   250g de figues sèches

Coupez les figues en petits dés.

Dans la cuve de la machine à pain, mettez l'eau, le sel, le sucre, la farine, puis la levure. Lancez le programme pain basique. Introduisez les morceaux de figues au moment où la machine à pain le signale.

Arrêtez la machine peu de temps avant le début de la cuisson.

Sortez le pâton de la cuve, dégazez-le. Farinez le plan de travail et formez de petits pains.

Farinez une plaque de cuisson, déposez les pains sur la plaque, et couvrez-les d'un linge propre. Laissez gonfler pendant 1h.

Préchauffez le four à 220°C. Pendant ce temps, humidifiez les pains à l'aide d'un pinceau.

Faites cuire les petits pains pendant environ 12 minutes.

Pour la recap complète des recettes pour les fêtes c'est ICI

Partager cet article

Repost 0
Published by Marjolaine77 - dans Pains et brioches
commenter cet article

commentaires

babouchka 27/12/2009 18:06


Je les ai faits pour Noël : Un régal. Ils seront sur mon blog demain. Merci beaucoup.


Stellla 18/12/2008 15:57

hummm ça doit-être bonbz

nanoud 16/12/2008 16:52

Exactement ce que je cherchais pour accompagner mon foie gras maison , dommage ...on a tout mangé ...

claudie 16/12/2008 15:29

j'envisage également des petits pains avec ma map, mais ceux à la figue conviendraient -ils aussi avec avec du saumon fumé? Que me proposerez-tu?merci!