Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

29 décembre 2008 1 29 /12 /décembre /2008 21:30

Chez vous, je ne sais pas, mais chez moi, il fait froid! Un froid bien mordant, sec, avec un petit vent qui s'engouffre dans les manteaux.... et qui ne donne pas du tout envie de sortir. Mais hier, nous avons bravé tout ça et nous sommes sortis. Enfin avant de sortir, nous avons mis nos pulls, manteaux, chaussures chaudes, avec semelles isolantes (j'avais eu la bonne idée de garder les miennes de mes années au Canada), bonnets, écharpes, gants. Baptiste était aussi bien emmitouflé dans sa combinaison, et en route pour aller voir les canards.

07__balade

J'en ai profité pour prendre quelques photos sur le chemin vers l'étang, des couleurs dans les arbres qui attirent l'oeil en cette saison, ou des branchages noirs qui se détachent nettement sur le ciel clair.

03__balade


Boules_rouges


01__arbre


02__arbre

04__balade


Arrivés à l'étang, on ne s'attendait pas à ce qu'il soit gelé, mais la moitié était prise dans la glace:

09__balade


08__balade

10__balade


Mais les canards et les cygnes étaient là, à croire qu'ils ne craignent pas le froid, eux!

05__balade


06__balade

Après presque une heure passée dehors, nous avions tout de même bien froid, et nous sommes rentré à la maison, pour nous réconforter comme nous l'avons pu.

Et ça tombe bien puisque ceci nous attendait dans la cuisine (j'y étais un peu pour quelque chose quand même!)

Gaufres_03

Et après un petit tour par le gaufrier....

Gaufre_01

Ou en version plus gourmande:


Gaufre_02


Gaufres (d'après la recette de Christophe Felder)

    Pour 10 gaufres:

    250g de farine
    2 oeufs
    1 sachet de levure de boulangerie deshydratée
    30g de sucre
    1 pincée de sel
    60g de beurre
    25cl de lait (la recette originale n'en met que 15, mais cela me semblait trop peu)
    10cl de crème liquide
   1 cuillère à soupe de rhum
   1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Tamisez la farine et creusez un puits dans lequel vous versez le mélange levure/lait tiède.

Battez les œufs en omelette, ajoutez la vanille, le sucre et le sel. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir un peu.

Mélangez la farine et le lait puis incorporez le mélange d'œufs, la crème liquide et enfin le beurre fondu tout en continuant de mélanger avec une cuillère en bois. Ajoutez le kirsch et remuez à nouveau pour obtenir un mélange bien lisse.

Couvrez le saladier d'un torchon et laissez lever la pâte au minimum 1h30 à température ambiante.

Faites chauffer le gaufrier. Versez une petite quantité de pâte sur une des faces alvéolées, refermez le gaufrier et retournez-le aussitôt afin de répartir la pâte régulièrement. Laissez cuire 2 minutes puis retournez et laissez cuire à nouveau 2 minutes.

Et si vous voulez tout savoir, l'endroit où j'ai pris ces photos se trouve à 15 minutes de RER de la place de l'Etoile.... oui oui, tout près de Paris!

Partager cet article

Repost 0
Published by Marjolaine77 - dans Pains et brioches
commenter cet article

commentaires

Zaza 30/12/2008 18:40

Vous avez été courageux de sortir par ce temps ... et même si toute la famille était bien emmitouflée. En tout cas, ton petit Baptiste a des yeux magnifiques. Et il est vraiment très beau.

Milooo 30/12/2008 18:18

les gaufres sont à croquer...tout comme Baptiste ! Bisous à tous les 4 et bon réveillon du nouvel an !!

mari 30/12/2008 15:58

j'aurais bien besoin d'une bonne gaufre ! je reviens tout juste de la prom avec le chien. Un vrai bonheur ce froid sec et ce soleil réconfortant ! Je me contenterais d'un thé et du reste de mes gâteaux de noël

Zaza 30/12/2008 12:22

Avec ce froid de canard, les gaufres bien chaudes j'en rêve mais pas de gaufrier!Snif!!!Tes photos sont très belles!

mimine 30/12/2008 00:45

humm les gaufres, j'en raffole ! rien de tel pour se réchauffer (et se régaler) quand il fait un froid de canard

Juju 29/12/2008 23:04

Rôh là là ! Il fait certainement moins froid ici dans ma Provence que chez toi, mail suffisamment pour que je teste tes gaufres dès demain. Elles ont l'air trop bonnes !

angy 29/12/2008 21:50

hummmmmmmmmmmmm j'adore les gaufres ! c'est super bon trés jolies tes photos ! et ton tit bout adorable merci pour ta balade du coté de chez moi et pour ton commentaire à mon tour de me promener et de visiter ton chez toi amicalement angy...

Miams Clairette 02/01/2008 09:32

humm, tes gaufres sont très appétissantes ! (tout comme Baptiste, on voudrait croquer dedans) Merci pour la recette.

mickymath 01/01/2008 13:46

quelle magnifique enfant et très jolies photos!merci beaucoup, je te souhaite aussi une très bonne année ainsi qu'à toute ta famille! j'espère que ma maman ne pensera plus trop et qu'elle se remettra vite, même si il faudra encore du temps! biises micky