Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

4 janvier 2009 7 04 /01 /janvier /2009 21:02

Comme d'habitude, nous avions des petits pains aux figues pour accompagner le foie gras, et un chutney.

Il restait du chutney que j'avais fait pour notre premier repas de Noël le 13 décembre, et comme il se conserve bien, je l'ai resservi pour la Saint Sylvestre. Pour la recette, cliquez sur la photo:

Chutney_figues_02

Les petits pains aux figues sont par contre un peu différents de ceux que j'avais fait ce même jour, mais toujours ultra moelleux, un régal!

Pains_figues_31

Petits pains aux figues

 

   Pour 12 petits pains:

 

   300ml d'eau
   1,5 cuillère à café de sel
   2,5 cuillères à café de sucre
   500g de farine T55
   1 sachet de levure deshydratée
   200g de figues sèches

Coupez les figues en petits dés.

Dans la cuve de la machine à pain, mettez l'eau, le sel, le sucre, la farine, puis la levure. Lancez le programme pain basique. Introduisez les morceaux de figues au moment où la machine à pain le signale.

Arrêtez la machine peu de temps avant le début de la cuisson.

Sortez le pâton de la cuve, dégazez-le. Farinez le plan de travail et formez de petits pains.

Farinez une plaque de cuisson, déposez les pains sur la plaque, et couvrez-les d'un linge propre. Laissez gonfler pendant 1h.

Préchauffez le four à 220°C. Pendant ce temps, humidifiez les pains à l'aide d'un pinceau.

Faites cuire les petits pains pendant environ 12 minutes.

Partager cet article

Repost 0
Published by Marjolaine77 - dans Pains et brioches
commenter cet article

commentaires

Floriane 31/01/2009 10:55

Superbes petits pains !

Milooo 19/01/2009 10:45

Superbe cette recette, je confirme !J'ai testé la chose avec mes proches, et c'était vraiment excellent, comme tu le dis si bien "un vrai régal" !!!!MERCI pour ta recette :))))

sagweste 05/01/2009 21:03

je retiens car ils doivent etre super moelleux ;o)bisoussag

silvia 05/01/2009 16:37

Ah, tu viens de me donner une idée !!Il me reste du chutney mangue/figues, je vais tenter de faire un pain avec, oui, oui ça me plait bien ;-)))

llolo 05/01/2009 09:59

merci pour cette bonne idée !! je testerai bien ce chutney à la figue qui me fait de l'œil !!

mamina 04/01/2009 21:33

belle utilisation des figues. J'adore ce style de pain avec le foie gras.

Anne-Sé 04/01/2009 21:26

Voilà une recette idéale pour étrenner ma nouvelle MAP ! Bonne année