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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

11 décembre 2008 4 11 /12 /décembre /2008 07:32

Dans le panier de la semaine dernière, il y avait des topinambours. C'est un légume que j'aime beaucoup. On peut vraiment trouver de belles recettes, et comme c'est un légume d'hiver, j'aime beaucoup le cuisiner en soupe. L'an dernier, j'en avais fait une avec de la poire (la recette est ici). Cette année, je suis tombée par hasard sur cette recette de Michel Troigros, et l'idée d'associer le topinambour et la fourme d'Ambert m'a beaucoup plu. Mais je ne voulais pas suivre cette recette, car un peu trop riche à mon goût, avec la cuisson dans le lait et la crème fouettée. J'ai donc repris l'idée d'associer topinambours et fourme d'Ambert, et j'ai composé ma recette, pour un résultat vraiment délicieux. Et c'est aussi l'occasion de vous montrer mes nouveaux verres à doubles paroi, que j'ai reçus la semaine dernière. Je n'en ai que deux, mais ils me permettront de faire de jolies présentations.

Veloute_topinambours_fourme_02

Velouté de topinambours à la fourme d'Ambert et aux pignons de pin

   Pour 4 personnes:

   1kg de topinambours
   1 oignon
   1 cuillère à soupe d’huile d'olive
   150g de fourme d'Ambert
   50g de pignons de pin
   1l de bouillon de volaille
   150ml de lait
   Sel, poivre
   

Emincez finement l'oignon. Faites-le revenir dans une grande casserole avec l'huile d'olive
Epluchez les topinambours, et coupez-les en gros dés. Ajoutez-les dans la casserole, laissez-les revenir 5 minutes tout en mélangeant.
Couvrez de bouillon de volaille et laissez frémir environ 20 minutes.
Quand les légumes sont cuits, mixez le tout, en ajoutant du lait en fonction de la consistance désirée.
Coupez la fourme d'Ambert en dés. Réservez 50g, et ajoutez le reste dans la soupe. Brassez doucement pour faire fondre le fromage. Salez et poivrez si nécessaire
Pendant ce temps, faites griller les pignons de pin à sec dans une poêle antiadhésive
Servz la soupe et parsemez de dés de fromage et de pignons grillés

Veloute_topinambours_fourme_01

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Published by Marjolaine77 - dans Soupes
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commentaires

Emi 14/12/2008 18:58

Je n'ai jamais testé le topinambour mais ce velouté a l'air délicieux. Sinon, ce petit relooking est très réussi, j'aime beaucoup la bannière.

marie 13/12/2008 18:51

c'est sur mon blog que tu as vu cette recette. J'aime bien cette variante avec des pignons.

encuisinectout 11/12/2008 21:26

Val, la version courgette et fourme est ici: http://encuisinectout.canalblog.com/archives/2008/08/26/10354623.html

Val 11/12/2008 21:14

Avec des courgette, la Fourme va très bien aussi!

Choupette 11/12/2008 20:19

J'aime les topinambours et j'aime le fromage alors forcément j'aime cette recette! ;-)

Doria 11/12/2008 19:49

Avec la fourme d'ambert ton velouté doit être bien relevé. Je suis fan de ce vieux légume.Bonne soirée, Doria

Tatieva 11/12/2008 16:49

Rhâ, je découvre des soupes, des soupes et encore des soupes et elles ont l'air toutes plus délicieuses les unes que les autres !Et à la Fourme d'Ambert, ça doit embaûmer drôlement bon dans la maison !

clemence 11/12/2008 16:37

j'adore le topinambour et la fourme d'Ambert mais je n'ai jamais associé les deux... ça me tente bien !

Guéna 11/12/2008 16:34

Je ne connais pas les taupinambours, je sais meme pas à quoi ça ressemble .. en tout cas, ta soupe à l'air supeeer bonne !!Et je te l'ai pas encore dit, mais bravo pour ta nouvelle bannière, elle est super sympa, j'aime beaucoup ;)

didier 11/12/2008 16:08

Bonjour merci pour le passage sur mon site, j'en profite pour découvrir ton site et cette recette de topinambour que je n'aurais pas pensé à associer à la fourme d'Ambert, je note la recette.

cyril 11/12/2008 14:09

œuvrons pour la réhabilitation du topinambour. je les cuisine, le plus souvent, en purée mais tu me tentes avec ce délicieux velouté.J'ai vu également chez very easy kitchen, une crème avec de la fourme et des noisettes

Manon 11/12/2008 12:29

super classe ce velouté, la présentation est adorable

Lexibule 11/12/2008 12:25

Un clic par hasard, cette chouette recette qui pourrait me réconcilier avec les topinambours (ou plutôt, avec le temps passé à les éplucher, sans savoir comment les utiliser). (et tiens, le blog est méconnaissable avec la nouvelle bannière, je ne l'avais pas reconnu tout de suite)