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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

1 mars 2008 6 01 /03 /mars /2008 17:46

Comme il me restait des myrtilles surgelées, que mon testeur préféré adore les tartes aux fruits, et que j'avais des jaunes d'oeufs à utiliser (les blancs étant encore au frigo, en prévision des macarons que je ferai lundi), je lui ai fait hier des tartelettes aux myrtilles, rapides à préparer. Et il a déjà tout mangé...

Tartelettes_myrtilles


Tartelettes aux myrtilles

Pour 6 tartelettes de 10cm

   1 rouleau de pâte sablée pur beurre 
   500g de myrtilles surgelées
   1/2l de lait

   3 jaunes d'oeufs
   75g de sucre en poudre
   1 sachet de sucre vanillé
   50g de farine
   

Laissez décongeler les myrtilles pendant quelques heures au réfrigérateur.
Préparez la crème pâtissière:
Faites chauffer le lait. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors peu à peu la farine tamisée. Versez le lait bouillant tout doucement sans cesser de remuer. Transvasez cette préparation dans une casserole et cuisez à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'au premier bouillon.
Retirez la casserole du feu et laissez tiédir.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C.
Découpez 6 disques un peu plus grands que les moules à tartelettes dans la pâte sablée, et déposez un disque dans chaque moule. Piquez la pâte de quelques coups de fourchette, couvrez là de papier sulfurisé et déposez dessus des pois ou des noyaux d'abricots.
Faites cuire les fonds de tarte pendant 6 à 8 minutes: les bords doivent être dorés.
Démoulez les fonds de tarte, recouvrez chacun d'entre eux de crème pâtissière (si elle est encore tiède, elle est suffisamment liquide pour bien se répartir). Laissez refroidir complètement la crème pâtissière, puis déposez les myrtilles sur les tartelettes. 
Gardez au frais et saupoudrez éventuellement d'un peu de sucre glace au moment de servir.

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Published by Marjolaine77 - dans Les desserts
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commentaires

Emi 03/03/2008 18:13

Ma tarte préférée, j'adore les myrtilles et puis ta tarte est très réussie.

Sophie 03/03/2008 08:29

Voilà un dessert que je croquerais bien à 8h du mat !!!! ELles sont super appétissantes ! Biz

labas 02/03/2008 15:08

miam miam je craque!

lory 02/03/2008 10:01

..on se croirait en été...ahhh,les myrtilles!!j'adore..

Lisanka 02/03/2008 09:34

mmmmmmh!

Sha 01/03/2008 23:08

Les myrtilles, un de mes fruits favoris:)

trinidad 01/03/2008 22:52

j'adore ça !!

froh gy 01/03/2008 22:35

Les tartes aux myrtilles, c'est mon obsession du moment .. ta recette s'ajoute à celles que je doit essayer !

Fabienne 01/03/2008 21:54

J'adore les myrtilles même si en les dégustant on a la langue bleue ...