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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

30 novembre 2008 7 30 /11 /novembre /2008 16:06

J'adore toujours autant le tiramisu.
Après ceux de cet été, classique et aux framboises, faits selon les conseils d'Eryn, j'ai cette fois-ci fait une version de saison, à l'orange. j'avais trouvé l'idée chez Saveurs et créations, mais sur une version orange-chocolat. Sauf que l'idée de la marmelade d'orange mélangée au chocolat au cœur du tiramisu ne me plaisait pas trop, par crainte que cela n'alourdisse un peu le dessert. J'ai donc réalisé ma version de tiramisu à l'orange, sans chocolat, mais avec les zestes d'oranges dans la crème, et j'ai utilisé les rondelles d'oranges séchées pour la déco des verrines.

Je reprendrai cette recette à Noël, pour changer un peu de la bûche, mais avec une version plus gourmande, en ajoutant des écorces d'oranges confites dans la crème. Ou alors, pourquoi ne pas tenter une version bûche du tiramisu à l'orange? Enfin là, je me lance peut être dans une expérience que je risque de ne pas vraiment maîtriser, au risque de voir mon dessert s'effondrer une fois sur la table. A suivre donc...

En attendant, voici la photo et la recette de la version en verrines.

Tiramisu_orange

Tiramisu à l'orange

   Pour 4 personnes:

   8 à 10 biscuits à la cuillère
   1 orange non traitée
   250g de mascarpone
   3 œufs
   40g de sucre
   2 cuillères à soupe de Grand Marnier
   Copeaux de chocolat
   4 rondelles d'oranges séchées (la recette est ICI)

Prélevez le zeste de l'orange. Blanchissez-le 15 secondes à l'eau bouillante, puis en le mettant dans de l'eau glacée. Egouttez et séchez.
Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre au batteur très longuement (au moins 7 minutes). Ajoutez le mascarpone au mélange et continuez de fouetter pendant 4 minutes (et pas moins). Ajoutez les zestes.
Montez les blancs en neige très ferme. Incorporez-en 1/3 rapidement à la crème au mascarpone, puis le reste délicatement en soulevant bien la crème à la maryse.

Prélevez le jus de l'orange. Versez-le dans une assiette creuse, et ajoutez le Grand-Marnier. mélangez.

Trempez les biscuits un par un dans le jus d'orange et tapissez-en le fond des verrines (pour moi, 1 biscuit suffit par verrine pour cette première couche). Recouvrez d'une cuillère de crème au mascarpone, puis recouvrez de nouveau de biscuits trempés dans le jus d'orange (1 biscuit 1/2 par verrine pour cette seconde couche pour moi). Recouvrez de nouveau de crème au mascarpone. Ajoutez les copeaux de chocolat sur chaque verrine et décorez d'une rondelle d'orange séchée. Gardez au frais au moins 6 heures avant de déguster.

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Cette recette participe au concours de recettes de Noël

31918953

Cette recette participe au concours A vos casseroles # 19

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Published by Marjolaine77 - dans Les desserts
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commentaires

Marie 06/12/2008 15:31

Je suis dans ma période agrumes...ça tombe bien !J'avais déjà fait pas mal de tiramisus aux fruits, notamment aux framboises et aux mûres, bien que celui que mes enfants préfèrent soit celui aux mangues..., je vais donc tenter celui aux oranges!

Marie Cuisine 06/12/2008 00:11

A la maison, tout le monde adore le tiramisu aux fruits, mais je n'ai encore jamais essayé à l'orange. Bises, Marie

Manon 04/12/2008 18:32

du tiramusu à l'orange, c'est la première fois que je vois ça! je serais curieuse de gouter

piroulie 03/12/2008 18:39

ça a l'air vraiment délicieux et c'est original !

soso 02/12/2008 22:13

Il faut absolument que je le fasse un de ces jours, on va adorer également !

Guéna 30/11/2008 19:45

ça doit être délicieux...hum j'en ai l'eau à la bouche :-)

Clem 30/11/2008 18:50

C'est une tres bonne idée ce tiramisu à l'orange, et puis la bûche tu deavris tenter, quitte à faire un ou dux essais avant, ça doit être vraimpent délicieux!