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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

18 décembre 2008 4 18 /12 /décembre /2008 10:38

Fin novembre, j'ai réalisé un tiramisu à l'orange. Et comme on a vraiment aimé, j'ai eu l'idée de tenter une bûche de Noël façon tiramisu.
J'aime beaucoup la tradition de la bûche à Noël. Quand nous fêtions Noël dans la famille de mon mari, nous avions droit tous les ans à une bûche, mais à base de crème au beurre. Simplement, la bûche à base de crème au beurre après l'apéritif, le foie gras, le saumon, le trou normand, la dinde, et le fromage (le tout accompagné de bons vins), ça passe difficilement. Donc l'idée de faire une bûche avec crème au beurre cette année ne me plaisait pas trop. Alors qu'avec cette crème de tiramisu, c'était nettement moins lourd, plus aérien, et plus original. Le biscuit reste une génoise classique, assez légère, puisque sans beurre.
Papinou et maminou nous avaient apporté de très belles écorces d'oranges confites d'Apt, j'ai pu en ajouter dans la bûche, et j'ai trouvé de petits personnages pour le décor. Ma bûche avait tout de même un défaut, elle était vraiment trop grosse pour 4. Mais on l'a mangée quand même, en plusieurs fois.

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Bûche à l'orange façon tiramisu

   Pour 10 personnes:

Pour le biscuit roulé:

   5 œufs
   155g de farine
   155g de sucre

Pour la crème

   2 oranges non traitées
   500g de mascarpone
   6 œufs
   80g de sucre
   3 cuillères à soupe de Grand Marnier
   4 rondelles d'oranges séchées (la recette est ICI)
   20 lamelles d'écorces d'oranges confites

Préparez le biscuit:

Préchauffez le four à 180°C
Cassez les œufs dans un saladier, et ajoutez le sucre. Fouettez le mélange sur un bain marie tiède (à environ 50°C), jusqu'à ce qu'il triple de volume et forme un ruban.
Ajoutez alors la farine tamisée, et incorporez-la très délicatement sans faire retomber le mélange.

Etalez la pâte sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé, et faites-la cuire 10 minutes.

En fin de cuisson, retournez le biscuit sur un torchon propre, mouillé et essoré, et roulez le biscuit encore tiède à l'aide du torchon. Enveloppez-le dans le torchon et laissez-le refroidir.

Préparez de la crème:

Pendant ce temps, prélevez les zestes des oranges. Blanchissez-les 15 secondes à l'eau bouillante, puis en les mettant dans de l'eau glacée. Egouttez et séchez.
Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre au batteur très longuement (au moins 7 minutes). Ajoutez le mascarpone au mélange et continuez de fouetter pendant 4 minutes (et pas moins). Ajoutez les zestes. Coupez les écorces d'oranges confites en morceaux et incorporez-les au mascarpone.
Montez les blancs en neige très ferme. Incorporez-en 1/3 rapidement à la crème au mascarpone, puis le reste délicatement en soulevant bien la crème à la maryse.

Montez la bûche:

Prélevez le jus des oranges. Versez-le dans un bol, et ajoutez le Grand-Marnier. Mélangez.

Déroulez le biscuit, en le laissant sur le torchon. Imbibez-le à l'aide du jus d'orange, puis couvrez-le d'une couche pas trop épaisse de crème au mascarpone.

Roulez le biscuit, coupez les extrémités et transférez-le sur un plat de service. Couvrez-le du reste de crème au mascarpone, décorez à l'aide des rondelles d'oranges séchées, de petits personnages, ou encore de morceaux d'oranges confites ou de chocolat râpé (le choix est vaste). Gardez au frais au moins 6 heures avant de servir.

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Pour la recap complète des recettes pour les fêtes c'est ICI

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Published by Marjolaine77 - dans Les desserts
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commentaires

maida 29/12/2008 11:47

elle est vraiment bien originale cette bûche, j'aimerais bien la tester!!merçi pour ton com sur mon blog je suis ravie de découvrir le tien!

Amélie 29/12/2008 10:18

En effet, on a eu la même idée de crème au mascarpone ! ^^ Ta bûche est très réussie et doit être super bonne aussi ! =PMerci de ton passage et commentaire sur mon blog, bonne fêtes de fin d'année, à bientôt.

claudie 19/12/2008 13:01

très belle buche hummm ça doit etre délicieux

encuisinectout 19/12/2008 08:30

Olivia, tu le roules en t'aidant du torchon, mais tu ne laisses pas le torchon a l'intérieur. C'est clair comme ca?

Monsieur Gusteau 18/12/2008 22:54

Petite question technique : quand tu roules le biscuit, est-ce que tu roules le torchon avec (de sorte qu'il se retrouve à l'intérieur) ou tu roules uniquement le biscuit sur lui-même en t'aidant juste du torchon ?Je ne suis pas sûre d'être très claire :)

Elo 18/12/2008 20:38

Waouh ! Voilà une bien jolie bûche ! Elle est vraiment très appétissante et digne d'un repas de fêtes !

sagweste 18/12/2008 15:29

non non je ne regarderais même pas la phot...non..même pas juste un oeil !!!!!pffffffff casse regime toi!!!bisoussag...on dirait un dessert fait pour moi !!!

carochococo 18/12/2008 13:15

bonne idée de bûche!

lory 18/12/2008 13:15

miam,miam...comme elle est belle ta bûche!!

virginie34 18/12/2008 13:01

c'est vrai que c'est une bonne idée de faire de la crème comme le tiramisu, je n'y aurai pas pensé, je note l'idée

Silvia 18/12/2008 12:28

Une très bele idée d'utiliser la crème du Tiramisu!! J'adore ta version à l'orange, bravo!

Clem 18/12/2008 12:03

Ahh ça pousse partout les recettes de bûches pour l'instant, toute plus gourmandes les unes que les autres et ta recette ne fait pas exception, vil tentatrice :)