Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : En cuisine, c'est tout !
  • En cuisine, c'est tout !
  • : Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
  • Contact

Partenaires

Rechercher

Blog Widget by LinkWithin

Archives

A la une!

Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

20 janvier 2008 7 20 /01 /janvier /2008 15:52

C'est encore la saison des Saint-Jacques, pourquoi s'en priver?
Ce n'est pas tout-à-fait la saison des tomates par contre, mais cette recette typique de la cuisine crétoise me tentait bien, donc je l'ai faite avec les tomates qu'on trouve actuellement sur le marché, malheureusement pas vraiment parfumées. J'ai mis un peu plus d'herbes pour relever le goût de la sauce, mais je pense qu'avec des tomates pelées en boîte, j'aurais obtenu un goût plus prononcé. J'ai aussi remplacé la menthe par du basilic, une herbe qui se marie plus, à mon goût, avec les tomates.
La recette vient du livre Bienfaits et délices du régime crétois de Jacques Fricker et Dominique Laty.

Saint_Jacques_tomates

Saint-Jacques en compotée de tomates

Pour 6 personnes
   24 grosses noix de coquilles Saint-Jacques
   500g de tomates
   1 gousse d'ail
   1 botte d'aneth
   12 branches de persil
   6 brins de menthe

   6 cuillères à soupe d'huile d'olive
   1 cuillère à soupe de gros sel gris
   Poivre

Ebouillantez les tomates, égouttez-les, pelez-les, concassez-les dans une jatte. Pelez l'ail, dégermez-le, rincez et égouttez les herbes dans un linge et hachez le tout finement.
Faites chauffer 4 cuillérées à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, versez les tomates, remuez quelques secondes. Ajoutez le hachis d'herbes et d'ail, salez, poivrez, couvrez à demi et laissez compoter 20 minutes.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive avec le gros sel. Faites-y dorer les Saint-Jacques 2 minutesde chaque côté.
Répartissez les noix de Saint-Jacques dans les assiettes et versez le coulis de tomates dessus.

Partager cet article

Repost 0
Published by Marjolaine77 - dans Le poisson
commenter cet article

commentaires

Lisanka 20/01/2008 19:59

Une idée recette très tentante!

virginie 20/01/2008 16:49

La tomate donne un gout particulier aux saint jacques! J'adore cette recette, merci.amelie.chocolat sur wikisine.com

Cherout 20/01/2008 16:49

Toujours une pure merveille. J'enlève l'ail et l'aneth et me régale :-).