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Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

15 avril 2009 3 15 /04 /avril /2009 22:18

Pour moi, depuis quelques temps, lasagnes rime avec Dorian, qui nous avait proposé des idées toutes plus originales les unes que les autres. Il est difficile d'innover, tant les idées proposées étaient variées. Dorian avait cependant bien apprécié ma recette de lasagnes de chou, qui remplaçait les feuilles de pâte par des feuilles de chou. Et en triant mes recettes, j'ai trouvé d'autres idées sur le même modèle, où les pâtes sont remplacées par des légumes.

Comme je suis en vacances en Bretagne cette semaine, j'ai le temps de cuisiner, et je trouve ici de très bons produits: poisson très frais et de qualité, légumes de producteur... donc c'était l'occasion de tester cette recette de lasagnes très originales, légères et vraiment délicieuses.

Lasagnes_courgettes_cabillaud

Lasagnes de courgettes au cabillaud

Pour 6 personnes:

   8 courgettes moyennes
   600g de filet de cabillaud
   12 filets d'anchois à l'huile
   100g de parmesan râpé
   1 gousse d'ail
   1/2l de court-bouillon corsé

Pour la béchamel:
   25g de farine
   30g de beurre
   1/4 de litre de lait
   1/4 de litre de court-bouillon
   Poivre

Faites pocher le cabillaud à petits frémissements dans le court-bouillon pendant 8 minutes. Laissez-le refroidir, retirez les arêtes et effeuillez le poisson.
Préparez la béchamel: faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, et mélangez. Dès que le mélange mousse, ajoutez le lait froid et le court-bouillon petit à petit sans cesser de mélanger. Remettez sur feu doux, laissez cuire 10 minutes sans cesser de remuer. Ajoutez les anchois, et laissez-les fondre.
Lavez les courgettes, pelez-les si vous désirez moins d'amertume, et détaillez les en fines lamelles dans le sens de la longueur à l'aide d'un économe.
Frottez d'ail un plat à gratin, tapissez-le d'une couche de lamelles de courgettes, recouvrez de cabillaud effeuillé, de béchamel, puis saupoudrez de parmesan. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de courgettes.
Saupoudrez de parmesan, et faites cuire à 240°C pendant 20 minutes.



Et n'oubliez pas de participer à la recap des légumes primeurs

Legumes_3

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Published by Marjolaine77 - dans Le poisson
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commentaires

LaGourmande 21/06/2009 17:25

intéressent

Gourmandises&gf 17/04/2009 07:32

Une recette qui met l'eau à la bouche

Cenwen 16/04/2009 22:01

Mhum! jolie cette recette:)Bisous:)

Eva 16/04/2009 20:33

Très originales ces lasagnes ! Miam !Bisous

encuisinectout 16/04/2009 20:26

Dorian, ce sera alors plus simple quand nous serons tous les deux rentrés de vacances, car nous n'habitons pas très loin l'un de l'autre....

Dorian 16/04/2009 18:41

Moi ce que je pense... enfin après t'avoir dit tout le bien que je pense de tes lasagnes... c'est que je devrais t'informer de mes lieux de vacances !!! parce que forcément ça va me faire loin pour aller en Bretagne alors que je suis du côté de Limoges... pfffff ! Et un grand merci pour ce très joli clin d'oeil !

sagweste 16/04/2009 14:10

bravo pour cette belle idée ;o))ds mon panier cette semaine: des asperges vertes...jamais cuisinés donc on va tester ;o))bisousag

sand 16/04/2009 09:03

ça a l'air très très bon !!! que de bonnes idées !

clemence 16/04/2009 08:46

excellente idée !

sandra 16/04/2009 08:06

très appétissant tout ça!

jessy 16/04/2009 04:04

j'adore le poisson alors bien sur j'adore cette recette !!! je note merci :)))

chouya 15/04/2009 22:51

J'aime les recettes originales comme la tienne et courgette /cabillaud c'est vraiment un bel accord de saveurs !Bonne soiréeBises

Yolande 15/04/2009 22:23

j'aime beaucoup ta recette !je me la note !mille mercis :)et bonnes vacances à toi :)