Un blog de recettes de cuisine pour tous les jours!
Noël, c'est aussi les petites chosesqui accompagnent les repas, le café, les jours d'avant, les jours d'après. Ce dernier weekend avant Noël peut être pour vous l'occasion de réaliser des biscuits, sablés, chocolats et autres mignardises. Ces biscuits...
Lire la suiteImpossible de faire un calendrier de l'avent gourmand sans parler de cette salade de Noël. Tous les ans, quand Noël approche, je l'attends cette salade. Je pourrais la faire en dehors de cette période, mais elle est tellement associée à Noël pour moi...
Lire la suiteIl y a 5 jours, vous avez découvert dans ce calendrier gourmand la poularde farcie aux fruits secs. Voici aujourd'hui la version pour une plus grande tablée, le chapon farci aux marrons. La farce de ce chapon est une adaptation personnelle de plusieurs...
Lire la suiteAprès les douceurs colorées d'hier, nous revenons aujourd'hui aux mises en bouches. Pour mes repas de fêtes, et souvent aussi quand je reçois à la maison, j'aime proposer plusierus petites mises en bouche. Celle là n'a à la base rien de festive, il s'agit...
Lire la suiteChocolat/orange, c'est pour moi une association de saveurs qui rappelle Noël et les fêtes. Alors quand il m'a fallu faire des macarons en période de fêtes, j'ai tout naturellement choisi ce parfum. Ce serait bête de laisser ces macarons au placard, et...
Lire la suiteAujourd'hui, une recette double emploi: joliment présentée, elle fait très recette de fêtes, comme sur la photo avec des blini et des oeufs de saumon (ou de truite). Mais dans un bocal, avec des morceaux de baguette grillée, elle trouvera parfaitement...
Lire la suiteIndisociable des fêtes de fin d'année, le marron glacé! Cette mignardise séduit, on se laisse tenter par un, puis deux, puis trois, puis..... Puis pourquoi ne pas tenter d'en faire soi-même? Certes, cela prend du temps, mais quel plaisir de dire à ses...
Lire la suiteCela faisait un moment que je voulais faire des speculos maison.Cela faisait longtemps que j'avais une recette en stock à tester, mais je ne trouvais jamais l'occasion. Et puis d'un coup, l'occasion était là: Noël approche, j'avais tous les ingrédients...
Lire la suiteParfois, pour Noël, la table est petite. Pour l'un des repas de Noël 2008, nous étions 4. Et une dinde, ou un chapon pour 4, c'est un peu gros. Alors dans ces cas la, la poularde est parfaitement adaptée: 1,5kg, voila une volaille de taille tout a fait...
Lire la suitePour ce 9eme jour du calendrier, voici une recette inédite. Pourtant cela fait 2 ans qu'elle est dans mes recettes à publier, mais j'attendais le bon moment. Je ne vais pas proposer de recette de bûche en plein mois de juillet! Donc là, pour un 9 décembre,...
Lire la suite