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Affiche-SBC5-HD.jpg

 

Le 5ème salon du blog culinaire se tiendra le 3ème weekend de novembre à Soissons. Cette année encore, j'y serai!

24 juin 2010 4 24 /06 /juin /2010 07:00

Montage-salade-nectarine-chevre-grisons.jpg

 

L'été s'est fait attendre. Lundi encore,  jour oficiel de l'été sur le calendrier, j'avais resorti un pull en laine, et me demandait vraiment quand j'allais enfin pouvoir mettre des tenues plus estivales, et quand j'allais enfin avoir envie de cuisiner des grandes salades fraîches et colorées.

Et bien c'est chose faite, et cette grande salade légère pleine de couleurs et de saveurs nous a séduits. Pour un diner léger, ou en acompagnement de grillades, elle sera parfaite cet été.

 

Salade-nectarine-chevre-grisons-01.jpg

 

Salade de tomates, nectarines et crotins de chèvre

Pour 6 personnes

   500g de tomates parfumées

   3 nectarines blanches

   6 belles poignées de jeunes pousses de salade, ou de mesclun

   2 crotins de chèvre mi-secs

   12 tranches de viande des grisons

   6 feuilles de basilic

   4 cuillères à soupe d'huile d'olive

   1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

   Sel, poivre

 

Lavez les tomates, et coupez-les en dés.

Pelez les nectarines et coupez-les en lamelles.

Coupez la viande des grisons en lanières.

Coupez les crotins de chèvre en morceaux.

Lavez la salade, essorez-la et mettez-la dans un grand saladier. Ajoutez les dés de tomates, les nectarines, les crotins de chèvre, et les lanières de viande des grisons.

Ciselez le basilic et ajoutez-le dans le saladier.

Fouettez ensemble l'huile et le vinaigre, salez, poivrez et versez sur la salade.

Mélangez et servez aussitôt.

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21 juin 2010 1 21 /06 /juin /2010 07:00

Montage-macarons-citron-basilic-02.jpg

 

Depuis que j'ai testé les macarons version meringue à l'italienne, je ne me lasse pas.

Cette recette est parait-il plus compexe à réaliser, et pourtant j'obtiens à chaque fois de très beaux macarons.

Autant avec la recette sans sucre cuit j'avais parfois des résultats aléatoires, autant là, ils sont toujours réussis. Le macaronage est moins long, plus facile et la cuisson se passe sans aucun soucis.

 

Macarons-citron-basilic-05.jpg

 

Pour garnir ces macarons, j'ai réalisé une ganache montée ivoire, celle que Mercotte indique dans son livre ou sur son blog. Parfumée au basilic et au citron, elle est crémeuse et légère.

 

Montage-macarons-citron-basilic-01.jpg

 

Et d'un coup de pinceau, j'ai donné à ces macarons un petit air printanier, sur une idée d'Aurélie et selon la technique trouvée chez Sylvie.

 

Ces macarons ont fait sensation, tant par leurs couleurs que par leur goût!

 

Macarons-citron-basilic-06.jpg

 

Macarons au basilic et citron

 Pour une quanrantaine de petits macarons
    150g de sucre en poudre
    50ml d'eau

    150g de poudre d'amandes
    150g de sucre glace
    Une pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre jaune citron

    2 fois 50g de blancs d'oeuf vieillis depuis 3 ou 4 jours au réfrigérateur
    15g de sucre en poudre
    1 pincée de sel
    Quelques gouttes de jus de citron

    Colorant vert en poudre

    50g de chocolat blanc (de préférence Ivoire de chez Valrhôna)
    25g + 75g de crème fleurette entière
    3g de miel

    Le zeste d'un citron non traité

    25 belles feuilles de basilic

 

 

Sortez les blancs d'oeufs du frigo quelques heures avant de commencer pour qu'ils soient à température ambiante.

 

La veille, ou le matin, préparez la ganache montée ivoire:

Lavez les feuilles de basilic. Faites bouillir 25g de crème liquide avec le miel. Ajoutez les feuilles de basilic et laissez-les infuser pendant une quinzaine de minutes. Mixez, puis filtrez, et reportez à ébullition.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.

versez la crème chaude en trois fois et mélangez pour obtenir une pâte lisse.

Ajoutez les 75g de crème fleurette froide, et le zeste de citron râpé et réservez au réfrigérateur.

 


Mixez au robot la poudre d'amande et le sucre glace.

Montez 50g de blancs d'oeufs avec la pincée de sel et les gouttes de jus de citron. Commencez doucement. Lorsque le mélange commence à mousser, ajoutez les 15g de sucre en poudre en trois fois. Augmentez la vitesse du fouet pour obtenir une consistance dite en "bec d'oiseau". Baissez la vitesse lorsque la consistance est obtenue.
Parallèlement, faites chauffer les 150g de sucre et l'eau sans mélanger. Lorsque la température atteint 110°C, versez le sirop dans les blancs en mince filet le long des parois du bol, tout en continuant de fouetter les blancs.
Laissez le fouet en vitesse moyenne jusqu'à ce que la température descende à environ 40°C.

Pendant que la meringue refroidit, mélangez le reste des blancs non montés au mélange poudre d'amandes/sucre glace. On obtient une sorte de pâte d'amande. Ajoutez alors le colorant.
Versez progressivement la meringue italienne et macaronnez à la maryse pour faire retomber la masse jusqu'à ce que l'appareil fasse le ruban.

Superposez deux plaques de cuisson (j'utilise une plaque de four et une plaque de cuisson en silicone) et recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé. Fixez la feuille de papier sur les plaques aux quatre coins avec un peu d'appareil à macarons.
Remplissez une poche munie d'une douille de 8 ou 10mm avec l'appareil à macarons, et dressez des petits dômes en quinconce sur la feuille. Tapez le dessous des plaques pour que les macarons prennent une jolie forme ronde et que l'air s'évacue.
Laissez crouter pendant 1/2h.
Préchauffez le four à 150°C et faites cuire les plaques 14 minutes.

En fin de cuisson, sortez les plaques du four et attendez quelques minutes avant de décoller les macarons. Décollez les coques en les pinçant à leur base et en les faisant tourner sur eux-mêmes. Si c'est difficile, faites couler un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé, les macarons se décolleront facilement.

 

Montez la ganache en chantilly.

 

Décorez une coque sur deux à l'aide d'un pinceau légèrement humidifié et de colorant vert, et assemblez les coques deux par deux avec la ganache ivoire au basilic.

 

Gardez au frais avant de déguster.

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18 juin 2010 5 18 /06 /juin /2010 09:04

Montage-nems-brousse-menthe-pignons.jpgJe fais dans les bouchées apéritives en ce moment. Vous avez pu voir en début de semaine les Mini sandwich roulés poivrons et mozzarella, et aujourd'hui, je vous présente des nems vraiment sympas, croustillants et parfumés. Ca tombe bien, c'est justement la saison des longues soirées, et des apéros entre amis dans le jardin;

Dans des feuilles de brick, ou feuilles de pâte filo, il suffit de déposer un mélange de fromage de chèvre frais, ricotta, menthe et pignons de pin.

On ferme en rouleaux, on badigeonne le tout d'huile d'olive, on fait dorer au four et c'est prêt.

 

Nems-de-brousse-menthe-pignons-05.jpg

 

Nems de chèvre à la menthe et aux pignons

Pour 6 personnes

   9 feuilles de brick ou filo

   250g de chèvre frais

   100g de ricotta

   1/2 bouquet dementhe fraiche

   50g de pignons de pin

   40g de parmesan râpé

   Huile d'olive

 

Mélangez le parmesan, le chèvre et la ricotta. Ajoutez un filet d'huile d'olive et travaillez bien à la fourchette pour lisser le mélange.

Lavez la menthe, séchez-la et coupez-la finement. Faites griller les pignons à sec dans une poêle antiadhésive.

Incorporez la menthe et les pignons au mélange de fromage et mélangez le tout.

Coupez les feuilles de brick en deux, déposez au bord de chacune une petite quenelle de mélange aux fromages, et roulez en rentrant les bord pour former un nem d'environ 5cm de long.

 

Préchauffez le four à 180°C.

badigeonnez les nems d'huile d'olive, et enfournez pour environ15 minutes. Retournez les nems au cours de la cuisson, et sortez-les lorsqu'ils sont bien dorés.

 

 

 

Le truc en plus

Cette recette est aussi excellente avec de la brousse de brebis fraîche. Si vous en trouvez, n'hésitez pas àl'utiliser à la place du mélange chèvre/ricotta

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17 juin 2010 4 17 /06 /juin /2010 16:36

Montage-tarte-fraise-pistaches.jpg

Ma stroumpfette a eu 4 ans la semaine dernière. Elle a un gros avantage à être née en juin: au moment de son anniversaire, nous avons à disposition beaucoup de fruits agréables pour les gâteaux.

 

Tarte-fraises-mascarpone-01.jpg

L'idée pour le premier de ses gâteaux d'anniversaire cette année est venue assez facilement.

Nous avons en effet fêté son anniversaire 3 fois, et la veille et la première fête, nous étions parti cueillir des fraises.

C'est Céline qui nous a proposé à Alice et moi d'aller faire la cueillette avec les enfants. Céline et Alice, je vous en ai déjà parlé, elles sont aussi passées dans l'émission de M6 la semaine dernière!

 

Tarte-fraises-mascarpone-06.jpg

Donc un samedi matin de très beau temps, nous avons équipé 6 enfants agés de 2 ans à 4 ans 1/2 de shorts et T-shirts ne craignant rien, crème solaire, châpeaux et lunettes et nous sommes parties cueillir des fraises.

Les plus grands nous ont bien aidées, les plus petits ont mangé beaucoup de fraises dans le champs, et je suis revenue avec 5kg de fraises.

 

Fraises

 

Ces fraises sont passées en sorbet, en soupe au basilic, en confiture, et en tarte, pour l'anniversaire de ma grande puce de 4 ans. Pour changer, je n'ai pas fait de crème pâtissière, mais une crème à base de mascarpone et vanille. Les fraises coupées en deux et quelques pistaches concassées viennent garnir cette tarte pour des saveurs estivales très fraiches.

 

Tarte-fraises-mascarpone-08.jpg

 

Tarte aux fraises et pistaches

Pour 6 personnes

   1 pâte sablée pré-étalée

   500g de fraises parfumées

   300g de mascarpone

   50g de sucre glace

   1 cuillère à soupe rase de vanille en poudre

   50g de pistaches non salées concassées

 

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte sablée sur sa feuille de cuisson dans un moule à tarte. Piquez-la puis couvrez-la d'une feuille de papier sulfurisée. Parsemez le fond de tarte de noyaux d'abricots, ou de haricots secs, et faites cuire à blanc pendant 20 minutes. Retirez la feuille et poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes.

Sortez le fond de tarte du four et laissez refroidir.

Sortez le fond de tarte du plat de cuisson et déposez-les sur une assiette de présentation.

 

Fouettez le mascarpone avec le sucre glace et la vanille.

Lavez et équeutez les fraises. Séchez-les et coupez-les en deux.

Répartissez la préparation au mascarpone sur le fond de tarte. Déposez les fraises dessus, ainsi que les pistaches.

Au moment de servir, saupoudrez d'un voile de sucre glace.

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14 juin 2010 1 14 /06 /juin /2010 21:00

Montage-roules-poivrons-mozzarella.jpg

 

L'été dernier, j'avais expérimenté le principe des mini sandwichs roulés, avec une version coco/noix de cajou.

A l'apéritif, ces mini-sandwichs sont vraiment jolis, se mangent en une bouchée et on peut varier les ingrédients selon son envie.

J'ai donc repris l'idée pour cette fois-ci une version poivron mozzarella, réhaussée d'une touche de pesto pour des saveurs provençales que j'adore.

 

Roules-poivrons-mozzarella-02.jpg

 

Mini-sandwichs roulés poivrons mozzarella

Pour 16 pièces

   4 tranches de pain de mie

   2 poivrons rouges

   1 mozzarella de bufflone

   4 cuillères à café rases de pesto

 

Lavez les poivrons et faites-les griller au four en lesretournant régulièrement. Lorsque la peau cloque, retirez-les du four et laisez-les refroidir.

 

Pelez les poivrons refroidis, épépinez-les et détaillez-les en lamelles.

Coupez la mozzarella en très fines tranches.

 

Otez la croûte des tranches de pain de mie, et applatissez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Tartinez chaque tranche de pain de mie de pesto, déposez dessus des lamelles de poivrons sans les superposer, puis des tranches de mozzarella.

 

Roulez chaque tranche de pain de mie et enfermez chacune d'elle dans du papier film un peu serré.

Gardez 1h au frais, puis retirez le papier film et coupez chaque rouleau en 4 morceaux avant de servir.

 

55254891

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13 juin 2010 7 13 /06 /juin /2010 20:12

Nous rentrons tout juste d'un week-end à Bruxelles.

 

A 1h20 de Paris en train, c'était l'occasion de voir la Grand Place, manger des frites croustillantes, se balader, et profiter des terrases.

Et puis dans la valise au retour, on a pu mettre quelques bières, du chocolat, du sirop de Liège, des Speculoos, quelques magnets, et surtout du Philadelphia, cream cheese qu'on ne trouve pas en France, et avec lequel, je vaisenfin pouvoir faire un véritable cheese cake!

 

HSE-2010-06-13.jpg

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11 juin 2010 5 11 /06 /juin /2010 08:32

Montage glace au parmesan

 

Toutes les recettes que nous avions réalisées n'ont pas été montrées.

Celle de la glace au parmesan était pourtant vraiment sympa, on la voit en photo pendant le sommaire, mais pas plus loin. je vous en parle quand même, car elle valait le coup!

 

Et pour les autres recettes vues, vous pouvez les retrouver en suivant les liens:

Gaspacho de carottes à la coriandre

Soupe de fraises au basilic

Sorbet au concombre

 

 

Pour l'émission, je dois avouer que nous avons réalisé certaines recettes originales et surprenantes. Après le sorbet au concombre, nous voici maintenant avec une glace au parmesan.

Elle est toute simple à faire, et se réalise sans sorbetière.

Si vous n'aimez pas le parmesan, cette recette n'est pas pour vous. Mais si le goût fort et caractéristique de ce fromage italien vous séduit, lancez-vous sans hésiter. Nous l'avons servi sur un carpaccio de courgettes, mais elle se marierait aussi très bien avec des fruits, comme poire et raisins ou avec une salade de roquette. Mieux vaut par contre la servir en petites quantités, car elle peut vite être écoeurante.

 

Glace parmesan 03

 

Carpaccio de courgettes et glace au parmesan

Pour 4 personnes

   3 petites courgettes

   5 cuillères à soupe d'huile d'olive
   le jus d'1/2 citron

   Sel, poivre

 

   60g de parmesan râpé

   100ml de crème liquide

   Poivre

 

Mélangez la crème et le parmesan dans une casserole et faites chauffer sur feu doux, en mélangeant pour obtenir une consistance crémeuse.

Poivrez selon votre goût et laissez tiédir.

Versez la crème de parmesan dans un récipient adapté au froid et faites prendre au congélateur en mélangeant régulièrement avec une fourchette afin d'éviter la formation de cristaux.

 

Lavez les courgettes, et détaillez-les en très fines lamelles dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline ou d'un économe. Placez-les dans un saladier, salez-les et gardez-les 10 minutes au frais. Elles vont s'attendrir.
Pendant ce temps, mélangez l'huile, le jus de citron, le sel et le poivre.

 

Epongez les lamelles de courgettes à l'aide d'un papier absorbant, et répartissez-les dans 4 assiettes. Arrosez de la sauce et déposez une petite boule de glace au parmesan au centre de chaque assiette.

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11 juin 2010 5 11 /06 /juin /2010 07:00

Montage sorbet concombre

 

Les sorbets à base de légumes, en voilà une drôle d'idée. Et pourtant, certains légumes sont excellents en sorbet. La tomate, le poivron ou le concombre étonnent mais rafraichissent énormément.

Lors du tournage pour 100% Mag, nous avons réalisé un sorbet au concombre, servi avec la soupe de fraises au basilic. Le principe est exactement le même que pour un sorbet à base de fruits, pour un résultat sucré, surprenant et très agréable.

 

Sorbet concombre 02


Sorbet au concombre

Pour 4 personnes

   1 beau concombre

   1 jus de citron

   100g de sucre en poudre

   100ml d'eau

 

Pelez et épépinez le concombre. Coupez-les en morceaux

Portez l'eau et le sucre à ébullition pendant 2 minutes, puis laissez refroidir.

Mixez le concombre, le jus de citron et le sirop de sucre en fine purée.

Faites prendre en sorbetière, et servez.

 

 

 

Le truc en plus: si vous n'avez pas de sorbetière, vous pouvez faire prendre ce sorbet directement au congélateur en le remuant souvent à la fourchette pour éviter la formaiton de paillettes.

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10 juin 2010 4 10 /06 /juin /2010 07:00

Il y a quelques semaines, une journaliste travaillant pour 100%MAG , l’émission de M6, m’a contactée. En faisant des recherches pour un prochain sujet, elle avait apprécié les recettes de gaspachos et autres soupes froides proposées sur mon blog.

Après quelques échanges par mail et par téléphone, j’ai accepté de participer au reportage sur la cuisine qui rafraichit.

 

C’est donc un mardi matin que Guillaume est venu chez moi, en région parisienne pour une matinée de tournage, de cuisine, de rires, et de convivialité dont voici les détails :

 

Le scénario: des amies viennent chez moi pour cuisiner soupes froides, glaces et sorbets. Jusque là rien de bien sorcier, sauf que ça doit se faire devant une caméra, et là, d’un coup ça change tout !

Le décor: ma cuisine, mon salon, et même mon balcon, mais sans soleil ce jour là

Les actrices : rien que des super stars, bien sûr ! Alice et Céline ont bien joué le jeu, et ont été au top (et merci pour toute la vaisselle aussi !)

La bande son: mon robot chéri qui mixe les soupes sans broncher, et ma sorbetière.

Le réalisateur: Guillaume, très sympa, qui a su nous mette à l’aise rapidement, et qui, planqué derrière sa caméra, nous a filmées en train de déguster nos réalisations, sans en manger. Enfin on a nous aussi été sympas, et il a pu goûter à tout ensuite (et je crois même qu’il a aimé)

L’intrigue: des recettes qui rafraichissent, un gaspacho de carottes à la coriandre, un gaspacho de betteraves au lait de coco, un carpaccio de courgettes avec une glace au parmesan, une soupe de fraises au basilic et sorbet au concombre !

 

Et tout cela, vous pourrez le voir demain soir, sur M6 à 19h00 ! Alors ne manquez pas le reportage, et surtout dites moi après ce que vous en avez pensé.

Et pour les recettes que nous avons réalisées, mais pas encore publiées sur le blog, (carpaccio de courgette, glace au parmesan et sorbet au concombre) vous les trouverez ici même demain matin!

 

Tournage 100%mag 01

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9 juin 2010 3 09 /06 /juin /2010 22:18

Non non, ce n'est pas mon blog qui a 4ans aujourd'hui, mais ma jolie stroumpfette à bouclettes!

 

Anniv-C-02.jpg

 

Et nous avons comme il se doit fêté son anniversaire avec quelques amis.

 

Anniv-C-01.jpg

Un gâteau papillon, des déguisements, des bonbons, une jolie fête qui lui laissera, j'espère, de jolis souvenirs!

 

Gateau-papillon-01.jpg

 

Le gâteau papillon est tout simple: gâteau au yaourt citroné, glaçage rose, et déco en bonbons, mais il a fait son effet. Et bien sûr, la recette viendra sous peu.

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