Il y a quelques mois, nous avons été invités chez des amis, et nous avons mangé ce poulet au cidre.
J'ai tellement apprécié le plat que j'ai demandé la recette à mon amie, qui me l'a envoyée. J'ai donc refait ce poulet à la maison: avec le cidre et les pommes, le poulet a une agréable saveur sucrée et acidulée, c'est tout simple à faire, et vraiment bon!
Fricassé de poulet au cidre et pommes caramélisées
Pour 4 personnes
4 cuisses de poulet fermier
8 champignons de Paris
2 pommes golden
1 cuillère à café de fond de veau
3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
30cl de cidre brut
20g de beurre
50g de sucre en poudre
Sel, poivre
Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et ajoutez les cuisses de poulet. Faites-les dorer de tous les côtés sur feu vif. Salez et poivrez.
Lavez les champignons et coupez-les en lamelles.
Délayez le fond de veau dans 20cl d'eau chaude.
Lorsque les cuisses de poulet sont bien dorées, jetez la graisse, et ajoutez le cidre. Portez à ébullition, puis versez le fond de veau et les champignons. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes.
Au bout de 30 minutes, retirez les morceaux de poulet de la cocotte, réservez-les au chaud, et faites réduire le jus de cuisson de moitié. Incorporez alors la crème fraiche, mélangez bien. Portez à ébullition en fouettant énergiquement, puis remettez les morceaux de poulet dans la cocotte et gardez au chaud sur feu très doux.
Pelez les pommes et coupez-les en quartiers.
Faites fondre le sucre dans une poêle jusqu'à obtenir un caramel, ajoutez les quartiers de pommes et faites-les revenir pour bien les caraméliser.
Servez la fricassée de poulet avec les pommes caramélisée.